Вопросы о Великом посте

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с проведением Великого поста. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны. Обращаем Ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно,  решать в живом общении с конкретным священником или со своим духовником.  

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ  будет опубликован в течении нескольких дней. В этом разделе отображены те вопросы, на которые был получен ответ. 

Версия для печати

28.02.2013 1:13:53
В первый раз серьезно подошла к Великому посту. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть?

Ответ протоиерея Максима Козлова / сайт taday.ru

Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.


Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Тема:

Имя, город (страна):

E-mail:

* Вопрос:

Примечание: Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.