Вопросы о Великом посте

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с проведением Великого поста. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны. Обращаем Ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно,  решать в живом общении с конкретным священником или со своим духовником.  

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ  будет опубликован в течении нескольких дней. В этом разделе отображены те вопросы, на которые был получен ответ. 

Версия для печати

28.02.2013 1:23:32
Как правильно соблюдать постный день?

Ответ протоиерея Максима Козлова / сайт taday.ru

Постный день в отношении пищи соблюдается в плане суток астрономических, а постный день в плане супружеских отношений соблюдается в соответствии календаря церковного, т. е. сутки начинаются с вечера. Легко сообразить, почему: как Вы понимаете, едим мы в течение дня неоднократно, и если бы постные дни соблюдались у нас с вечера на утро, то у нас не было бы вовсе ни одного постного дня по той простой причине, что либо в среду вечером пост бы уже кончался, либо наоборот, в четверг до вечера можно было бы не поститься, а вечером пост бы начинался. В результате не было бы ни одного полностью постного дня, что, согласитесь, никак не может быть сообразно цели пищевого поста. Что касается супружеской близости, то нормы жизни православных христиан подразумевает все же не беспорядочно многоразовое приступание к ней в течение суток, а отсюда и естественное предположение, что этому отводится соответствующее время вечера или ночи, по преимуществу, и воздержание предполагается накануне постных дней, а также воскресных и праздничных.


Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Тема:

Имя, город (страна):

E-mail:

* Вопрос:

Примечание: Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.