Проповеди в дни Великого поста

Патриаршее богослужение в день Торжества Православия

Патриаршее богослужение в день Торжества Православия

24 марта 2013 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя? сообщает сайт Патриархи.Ru.

Его Святейшеству сослужили сонм архиереев Русской Православной Церкви и духовенство г. Москвы.

27 марта в стране будет отмечаться День Внутренних войск МВД России. В связи с этим богослужение посетили: заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Евгениевич Рогожкин; заместитель главнокомандующего Внутренними войсками по работе с личным составом генерал-лейтенант Валерий Юрьевич Новожилов, а также командование и личный состав частей Внутренних войск, дислоцирующихся в московских гарнизонах.

На малом входе Предстоятель Русской Церкви возвел архиепископа Астраханского и Камызякского Иону и архиепископа Томского и Асиновского Ростислава в сан митрополита — в соответствии с решением Священного Синода от 12 марта 2013 года об учреждении Астраханской и Томской митрополий.

Клирик Свято-Троицкой Сергиевой лавры диакон Константин Барган был возведен в сан протодиакона.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил протодиакона Александра Михеева, клирика храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, во пресвитера.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Торжества Православия, после чего поздравил собравшихся с первой неделей Великого поста.

Предстоятель Церкви приветствовал высоких представителей зарубежных государств, отметив важность для всего мирового Православия отмечаемого сегодня праздника, который издавна связывался с «вечной победой Христа над всяким злом и над всякой неправдой».

Патриарх также обратился к главнокомандующему и представителям Внутренних войск Российской Федерации. Святейший Владыка поздравил военнослужащих с грядущим профессиональным праздником, а также отметил, что народ, безопасность которого защищают Внутренние войска, «должен всегда с благодарностью Богу молиться о них».

«Пусть Господь миром, благоденствием благословит всю историческую Русь, державу Российскую, Церковь нашу, помогая всем нам духовно восходить от силы к силе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Все новости раздела